КЛИКЕР-ДРЕССИРОВКА ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ

Известный специалист по поведению животных и автор популярных книг «Не рычите на собаку!» и «Несущие ветер» Карен Прайор, внедрившая в практику дрессировщиков-любителей оперантный метод научения (частный случай которого — кликер-дрессировка), предоставила материал, посвященный выставочному тренингу с помощью кликер-дрессировки.
 

Существует множество различных систем дрессировки, но в конечном итоге все они сводятся к двум разновидностям. Первая — это обучение животного посредством физического (механического) с ним контакта (классический пример — усвоение команды «Сидеть!» путем надавливания на круп собаки с одновременной подачей команды). 

Второй способ — выработка необходимого поведения без физического контакта с собакой лишь с помощью использования естественной способности животного обучаться. В дрессировке это называют «шейпингом» («формированием»), а совокупность методик и приемов обучения животного с использованием этой способности именуют «оперантным научением». В последнее время очень многие дрессировщики при обучении собак стали применять именно этот метод.

 


Кликер-дрессировка — это методика обу­че­­ния собак, доволь­но популярная
у спорт­сменов, практикующих фристайл, обидиенс и аджилити.



Для быстрого и эффективного формирования поведения лучше всего использовать какой-то условный сигнал, которым вы будете отмечать нужные действия вашего четвероногого воспитанника. Для этой цели хорошо подходит кликер — маленькое приспособление, издающее громкий щелчок при нажатии на кнопку. Прежде всего собаку приучают к тому, что после сигнала она получит что-нибудь приятное: похвалу, поглаживание, игрушку или лакомство. Таким образом, сам по себе щелчок ассоциируется у животного с поощрением, даже если реального вознаграждения за ним не следует. Хотя ваша похвала и угощение и говорят собаке, что вы довольны, щелчок кликера более важен, поскольку именно он «точечно» отмечает то поведение питомца, вернее, тот его элемент, который для вас желателен и за который пес получает награду.

 

Движения в ринге
Впечатления от движения четвероногого в ринге иногда могут оказаться важнее, чем его шерсть, голова, зубы и другие составляющие экстерьера. Это особенно бросается в глаза при беге, потому что в отличие от прогулочного шага или галопа бег рысцой — симметричное, уравновешенное движение, при котором хорошо видны как достоинства, так и недостатки собаки (к примеру, плохое бедро, слабое плечо). Какие-то недочеты, возможно, не будут заметны под пышной «шубой» колли или самоеда, однако они в любом случае влияют на выносливость собаки, ее здоровье и способность выполнять работу, для которой породу вывели.

Однако иногда поведение собаки и ее хендлера не позволяет рассчитывать на справедливую оценку. Если пес, например, бежит по диагонали или сильно тянет поводок, словно везет тележку с молоком, судья не сможет правильно оценить его движения. С помощью же кликера и угощения можно научить собаку красиво показать себя.

 

Обучение выставочной пробежке
Кликер позволяет зафиксировать точный момент, когда собака делает все правильно. После щелчка нужно похвалить питомца и дать лакомство. Однако решающая информация содержится в звуковом сигнале устройства. Доказано, что животным это намного более понятно, чем произнесенная команда.

Для того чтобы улучшить движения собаки в ринге, хендлеру понадобится помощник: первый показывает собаку, а кто-то со стороны оценивает ее движения. Как только пес начинает бежать красиво, помощник должен щелкнуть кликером. Тут хендлер может остановиться и угостить питомца лакомством. После этого нужно дать собаке возможность заработать щелчок и угощение.

Следует помнить, что нельзя размахивать лакомством перед животным. В этом случае собака сконцентрируется только на еде и станет следить за руками хозяина, вместо того чтобы смотреть прямо вперед. Не стоит также щелкать в конце пробежки (лучше делать это несколько раз во время движения) — в этом случае пес будет выглядеть скучающим во время пробежки и очень радоваться при ее окончании. Кроме того, не нужно затягивать занятия: они должны быть короткими, чтобы собака не уставала и получала от них удовольствие. 

 


В ринге некоторые хозяева ведут собаку на поводке, силой подтягивая ее голову вверх. Они думают, что это похоже на хорошую рысь, но это вовсе не так. Красивым и правильным движениям нужно учиться.



Если питомец привык двигаться на натянутом поводке, он станет сопротивляться и тащить вбок. Поэтому важно научить собаку двигаться на провисшем поводке. Используйте кликер таким же образом, чтобы объяснить собаке, как ей двигаться.

С помощью кликера можно исправить и недостатки движения. К примеру, Дженнифер, молодая собака породы сенбернар, как и большинство крупных псов, двигалась в ринге, волоча ноги и с опущенной головой. Хозяйка же хотела, чтобы Дженнифер во время выступления выглядела уверенной и шла, высоко подняв голову. Итак, во время работы с кликером помощник стоял в центре площадки и внимательно смотрел за собакой. Когда Дженнифер шла красиво, он щелкал, а хозяин останавливался и угощал ее. Так повторялось несколько раз. Дженнифер начала чаще поднимать голову. Теперь помощник щелкал только в том случае, когда собака шла с поднятой головой. Уже через несколько занятий Дженнифер научилась горделиво идти по рингу, как собака-чемпион.

 


Итак, ваш питомец узнал, как сделать кое-что легкое и интересное для себя. Вы учите его делать то, что вам нужно, а он думает, что научил вас давать ему угощение.



Казалось бы, не так сложно пробежать в ринге прямо, однако очень часто при отсутствии тренировки хозяин начинает уклоняться в сторону. Для того чтобы потренироваться в беге, нужно нарисовать мелом прямую линию на полу. Хозяин бежит вдоль линии, стараясь не заступать за нее, при этом наблюдатель щелкает, когда пес бежит правильно.

 

Обучение стойке на столе
Кликер пригодится и при обучении маленьких собачек. Небольших животных иногда показывают судье на специальном столе. Неопытному песику он может показаться слишком высоким и напугать.

Итак, возьмите кликер и лакомство, поставьте собаку на стол. Щелкните и дайте ей угощение. Вытяните свой указательный палец перед ее носом. Щелкните, когда она смотрит на него, и снова угостите. В этой руке не должно быть лакомства, чтобы собака к ней не тянулась. Питомец должен ожидать щелчка, а не вынюхивать угощение.

Когда собака стоит и сосредоточена на пальце, нужно начать его немного отодвигать, подкрепляя ее щелчком, когда она сохраняет правильное положение. В самом начале занятий почаще поощряйте животное. Щелкните, когда собака красиво стоит в стойке, когда гордо поднимает голову, помахивает хвостом, поднимает уши.

Постепенно увеличивайте интервалы между щелчками. Позвольте собаке понять, что она должна оставаться в стойке немного дольше, чтобы заслужить щелчок.

Постепенно усложняйте занятия: проводите их в различных местах, в присутствии других собак, а также попросите знакомого сыграть роль судьи, который будет подходить к собаке и осматривать ее.

 


Цель обучения с кликером — не помочь плохому псу выглядеть лучше, а дать любой собаке шанс выигрышно показать себя в ринге.



Иными словами, вместо того чтобы физически управлять собакой (ставить ее лапы в правильное положение и держать так, приподнимать голову), вы формируете поведение, подкрепляя правильные действия четвероногого щелчком. С помощью кликера и лакомства можно достичь видимого результата уже во время первого занятия.

 

Обучение размашистой рыси
В ринге собака может красиво показать движения на размашистой рыси. Это бег с умеренной скоростью, во время которого увеличивается как расстояние между ее шагами, так и усилия, которые она прикладывает. В такой рыси пес двигается сильно, целеустремленно и в то же время изящно, словно он плывет. Именно во время такой пробежки выставочная собака получает больше всего комплиментов.

В природе животные пользуются размашистой рысью, когда им нужно показать себя. Их поведение несет сообщение: «Смотрите на меня!» Например, жеребец бежит размашистой рысью вдоль забора, который отделяет его от других лошадей. Или, например, зрелый кобель замечает другую собаку и направляется в ее сторону. Это происходит и тогда, когда четвероногие конкурируют в игре: один пес хватает игрушку другого и радостно убегает от него с высоко поднятой головой.

Есть легкий способ научить собаку размашистой рыси. Здесь удобнее всего также работать с помощником. Если вы уверены, что он сможет точно разглядеть, когда питомец станет двигаться правильно, дайте ему кликер и пусть он щелкнет в нужный момент. Если сомневаетесь — попросите его пробежаться с собакой, а сами отметьте щелчком правильные действия вашего питомца.

Наблюдатель должен заметить тот момент, когда пес бежит красивой размашистой рысью. Удобнее всего это разглядеть, если присесть на корточки или сесть на полу. Хендлер же должен бежать с собакой, остановиться по щелчку и дать ей лакомство. 

Что делать, если животное совсем не хочет бежать размашистой рысью? В этом случае просто щелкните и поощрите собаку несколько раз в произвольное время. Это заставит четвероногого понять, что ваши пробежки — интересное развлечение. Он оживится и, возможно, пробежит более энергично. Неважно, что вы останавливаетесь и угощаете собаку. Главное — чтобы она слышала щелчок в нужный момент. 

Во время обучения собака должна находиться на провисшем поводке: если он натянут, она не сможет свободно двигаться, а значит, и пробовать новые движения. Даже на поворотах кругом в конце пробежки поощрите питомца поворачиваться вместе с вами, не дергайте его за поводок. Здесь вам тоже понадобится помощь наблюдателя, который не станет щелкать, если увидит, что собака находится на натянутом поводке.

Для того чтобы собака поняла, как двигаться размашистой рысью, обычно оказывается достаточно нескольких минут и дюжины щелчков кликера. Но имейте в виду, что этот вид бега достаточно утомителен, и животное может устать. А усталый пес не будет хорошо учиться.

Заканчивайте каждое занятие приятным для собаки сюрпризом — горстью ее самого любимого лакомства.


При работе над рысью не стоит поощрять собаку только в конце пробежки — в этом случае она может бежать вяло в середине, но ускорять бег в конце в ожидании лакомства. 



Постепенно можно ввести словесную команду, которой вы станете поощрять правильные действия собаки вместо щелчка кликера. Например, «Да!», «Хорошо!». Щелчок и лакомство необходимы, чтобы научить нужному поведению. Они — «язык», которым вы пользуетесь, чтобы что-то объяснить собаке. Как только навык становится изученным, достаточно словесной команды, чтобы поддерживать его. Вы должны будете снова достать кликер только в том случае, если собака опять стала неправильно двигаться.

 

Указка (таргет)
С помощью указки можно облегчить процесс обучения. В зоомагазинах сейчас продаются специальные телескопические алюминиевые указки, но можно воспользоваться любой палкой длиной около 70 см. С помощью подобного предмета гораздо легче обучить собаку некоторым навыкам. Например, вскакивать на стол, запрыгивать в автомобиль и показывать различные трюки.

Указку можно использовать и при обучении размашистой рыси. Держите ее перед собакой, когда она перейдет на галоп, задвиньте указку и снова выдвиньте ее, когда собака побежит рысью, пытаясь дотянуться до кончика указки. Щелкните в этот момент.

Конечно, не все породы собак способны показать красивую размашистую рысь. Для этого очень важно положение плеча. Например, анатомия хаски и далматинов позволяет им двигаться широко, с большим захватом пространства, в то время как породы с коротким плечом и короткими лапами (таксы, корги) просто не способны к такому виду бега.

Однако, если ваш питомец физически способен к красивой рыси, почему бы не довести этот навык до совершенства и не показать собаку в ринге во всей красе?!

Последнее обновление сайта:

 14 декабря 2018 года

12:44

Вся официальная информация по проводимым мероприятиям клуба публикуется на сайте!

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ЩЕНКИ продажа

Жми для получения подробной информации
Жми для получения подробной информации

экстренный звонок

телефон

8 (3494)

26-40-10

91-32-40

Погода

Расчет расстояния между городами
От:  
До:  
Через:  
  (на ATI.su)